Olivenöl

raffiniert Ph. Eur.

Beschreibung & Herstellung

Olivenöl raffiniert Ph. Eur. wird aus den reifen Steinfrüchten von Olea europaea L. durch Kaltpressung oder durch andere geeignete mechanische Verfahren gewonnen und nachfolgend raffiniert.

Das Öl ist eine klare, farblose bis grünlich gelbe, durchscheinende Flüssigkeit. Bei Abkühlen trübt sich das Öl bei ca. 10°C und verfestigt sich bei ca. 0°C zu einer butterartigen Masse.

Olivenöl raffiniert Ph. Eur.

Gustav Heess

Die Oliven werden von Kooperativen in konventioneller Landwirtschaft angebaut. Nach der Olivenernte werden die Früchte schnellstmöglich in die Ölmühle gebracht und verarbeitet. Im ersten Schritt werden die Oliven gewaschen und von Blättern und Steinen getrennt. Anschließend zerkleinert und den Brei im Malaxer geknetet, damit sich die feinen Öltröpfchen im Fruchtfleisch zu größeren Tropfen zusammenschließen. Das Öl wird anschließend über eine Zentrifuge vom Fruchtwasser und von den festen Bestandteilen getrennt. Nach der Produktion wird das Olivenöl in einer Raffination zu einem klaren und geruchlosen, hochwertigen Olivenöl Raffinat verarbeitet.

Bevor das Öl in unsere Lagertanks in Leonberg gebracht wird, durchläuft es die strengen Kontrollen unseres internen Labors. Von der Raffination bis zur Lagerung in unseren eigenen Stahltanks in Leonberg wird das hochwertige Olivenöl optimal lichtgeschützt und unter Stickstoff gelagert. Alle Produktionsschritte und Analysen entsprechen den Vorgaben der Pharmacopoeia Europaea (Ph. Eur.).

Verwendung

  • Kosmetik

    • Einsatz in Sonnenschutzmitteln
    • Einsatz in Hautölen und Basisölen
    • Einsatz in Hautpflegeprodukten als Feuchtigkeitsspender
    • Verwendung in Haarpflegeprodukten für trockenes Haar
  • Lebensmittel

    • Eignet sich, aufgrund des hohen Rauchpunkts als Bratöl, bei Temperaturen über 180°C, z. B. zum Braten, Kochen oder Frittieren
    • Einsatz in Küche als neutrales Öl mit neutralem Geschmack
  • Pharmazie

    • Einsatz als Hilf- und Trägersubstanz
    • Einsatz in Nahrungsergänzungsmitteln
    • Wirkt entzündungshemmend und wird daher oft in Hautcremes eingesetzt
INCI Bezeichnung: Olea Europaea Fruit Oil
CAS Nummer: 8001-25-0
Botanischer Name: Olea Europea Sativa

Nachhaltigkeit & Verantwortung

Nach dem Pressen des Olivenöls in der Ölmühle wird Energie aus den Nebenprodukten erzeugt. Zunächst werden die Olivensteine aus dem Trester herausgetrennt, da sich dieser, aufgrund seines hohen Gehalts an Lignin, nicht zur Kompostierung eignet. Dafür wird der Hauptwert, die Wärmekapazität des Olivensteins genutzt, indem er zur Energiegewinnung verbrannt wird. Der übrige Trester wird kompostiert.

Unsere Verpackungen

25.000 kg
Tankzug

900 kg
IBC

190 kg
Fass

27 kg
Kanister


Generelle Haltbarkeit: IBC & Kanister 6 Monate, Fass 18 Monate

Nährwerte & Zusammensetzung

Nährwert(pro 100 g)
Energie3700 kJ / 900 kcal
Fett100 g
Gesättigte Fettsäuren15 g
Einfach ungesättigte Fettsäuren79 g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren6 g

Verhältnis Fettsäuren

Zusammensetzung

C18:1 Ölsäure56 – 85 %
C18:2 Linolsäure3,5 – 20 %
C18:3 Linolensäuremam. 1,2 %

Sie möchten Olivenöl kaufen?

Fragen Sie jetzt kostenlos und unverbindlich bei Gustav Heess an. Wir liefern Olivenöl ...

  • weltweit
  • schnell
  • zuverlässig

Datenschutz: Ja, ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen und bin damit einverstanden, dass die von mir angegebenen Daten zweckgebunden zur Bearbeitung und Beantwortung meiner Anfrage elektronisch erhoben und gespeichert werden. Mit dem Absenden des Kontaktformulars erkläre ich mich mit der Verarbeitung einverstanden. | * Pflichtfelder sind mit einem Sternchen gekennzeichnet.

Weitere Olivenöl-Qualitäten

Hier finden Sie noch mehr Informationen über Olivenöl &