Sheabutter

Die wertvolle Butter aus der Sheanuss

Durch den hohen Anteil an Stearinsäure hat Sheabutter einen hohen Schmelzpunk und ist daher besonders für die Lebensmittel- und Kosmetikindustrie geeignet.

Jetzt Sheabutter anfragen

Unsere Sheabutter-Qualitäten

Wir führen Sheabutter in den folgenden Qualitäten für Sie

Sheabutter raffiniert für Lebensmittel

Sheabutter raffiniert für Lebensmittel

Sheabutter gepresst und raffiniert

Sheabutter gepresst und raffiniert

Sheabutter raffiniert Schmelzpunkt 43°C

Sheabutter raffiniert Schmelzpunkt 43°C

Sheaolein raffiniert

Sheaolein raffiniert

Bio Sheabutter natur UEBT

Bio Sheabutter natur UEBT

Bio Sheabutter raffiniert für Lebensmittel

Bio Sheabutter raffiniert für Lebensmittel

Bio Sheabutter raffiniert

Bio Sheabutter raffiniert

Bio Sheabutter raffiniert UEBT

Bio Sheabutter raffiniert UEBT

Verwendung

 Öle & Fette für die Kosmetikindustrie
Kosmetik
Öle & Fette für die Lebensmittelindustrie
Lebensmittel
Öle & Fette für die Pharmaindustrie
Pharmazie
Sheabutter raffiniert für Lebensmittel  
Sheabutter gepresst und raffiniert    
Sheabutter raffiniert Schmelzpunkt 43°C    
Sheaolein raffiniert    
Bio Sheabutter natur UEBT    
Bio Sheabutter raffiniert für Lebensmittel  
Bio Sheabutter raffiniert    
Bio Sheabutter raffiniert UEBT  
INCI Bezeichnung: Butyrospermum Parkii Butter
CAS Nummer: 194043-92-0 / 91080-23-8
Botanischer Name: Vitellaria paradoxa

Sheabaum & Sheanuss

Sheabutter wird aus den zerstampften Kernen (Samen) des Sheanussbaumes (Butyrospermum parkii) durch Pressen gewonnen und anschließend der Raffination zugeführt. Rohware kommt nicht in den Handel.

Der bis zu 10-20 m hohe, knorrige, in den Tropen wildwachsende Sheanussbaum ist als Fettlieferant von lokaler Bedeutung. Er wird auch als Karitébaum, Schibutterbaum, Schibaum oder Afrikanischer Butterbaum bezeichnet. Der Fruchtknoten des Sheabutterbaumes enthält gelbe bis grünliche Beeren in der Größe einer Aprikose mit einem kastaniengroßen, 4 cm breiten Samen (Kern).

Während die Beeren von Vögeln, Elefanten und Menschen gern gegessen werden, wird aus den ölhaltigen Kernen die Sheabutter gewonnen. Der Sheabaum wird bisher nicht auf Plantagen gezüchtet, da er erst nach ca. 25 Jahren fruchtbar ist. Ein Shea Baum kann über 200 Jahre alt werden und gehört im westafrikanischen Busch zur natürlichen Umgebung.

Sie möchten über die allgemeine Marktsituation von Sheabutter und unseren weiteren Produkten informiert werden?

E-Mail schreiben & Newsletter abonnieren

Anbau & Ertrag

Der Sheabaum wächst ausschließlich in West- und Ostafrika, Vorkommen auf anderen Kontinenten sind bisher nicht bekannt. In der westafrikanische Sahelzone mit der typischen dunkelroten Erde und den satten grünen Bäumen beginnt mit der Regenzeit im Mai-April auch die Shea-Saison. Zwischen Sahara und Feuchtsavanne auf einer Fläche von fast 3 Millionen Quadratkilometer, den sogenannte Sheabelt reifen auf über 800 Millionen wilden Sheabäumen die Sheafrüchte. In der Sahelzone leben ca. 10 Millionen Sammlerinnen von der Sheaernte. Die Sheafrüchte werden hauptsächlich von Frauen im Busch wild gesammelt. Die Erntezeit wird traditionell mit einem Fest eingeleitet.

Geschätzt wurde von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nation (FAO) eine Ernte von ca. 550.000 Tonnen Sheanüsse im Jahr.

Hintergrund / Geschichte

Von den Einheimischen wird die Sheafrucht schon immer genutzt. Das Fruchtfleisch mit dem süßlichen Geschmack diente als Nahrung, das Öl wurde aufgrund der feuchtigkeisspendenden Wirkung zur äußerlichen Anwendung verwendet.

Unsere Verpackungen

180 kg
Fass

25 kg
Eimer

25 kg
Karton


Generelle Haltbarkeit: Fass 18 Monate, Eimer & Karton 12 Monate

Nährwerte & Zusammensetzung

Nährwert(pro 100 g)
Energie3700 kJ / 900 kcal
Fett100 g
Gesättigte Fettsäuren48 g
Einfach ungesättigte Fettsäuren46 g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren6 g

Verhältnis Fettsäuren

Zusammensetzung

C16:0 Palmitinsäure3 – 9 %
C18:0 Stearinsäure32 – 50 %
C18:1 Ölsäure40 – 57 %

Sie möchten Sheabutter kaufen?

Fragen Sie jetzt kostenlos und unverbindlich bei Gustav Heess an. Wir liefern Sheabutter ...

  • weltweit
  • schnell
  • zuverlässig

Datenschutz: Ja, ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen und bin damit einverstanden, dass die von mir angegebenen Daten zweckgebunden zur Bearbeitung und Beantwortung meiner Anfrage elektronisch erhoben und gespeichert werden. Mit dem Absenden des Kontaktformulars erkläre ich mich mit der Verarbeitung einverstanden. | * Pflichtfelder sind mit einem Sternchen gekennzeichnet.