Bio Schwarzkümmelöl

kaltgepresst ägyptische Saat

Herkunft Die Saat aus kontrolliert biologischem Anbau unseres Bio Schwarzkümmelöls kaltgepresst stammt zu 100 % aus Ägypten.
Zertifizierungen EU-Bio
Artikelnummer 322160
Jetzt Bio Schwarzkümmelöl kaltgepresst ägyptische Saat anfragen Produktinformation herunterladen Sicherheitsdatenblatt anfordern Spezifikation herunterladen

Herstellung & Beschreibung

Bio Schwarzkümmelöl kaltgepresst  wird aus dem ägyptischen Samen des Schwarzkümmels (Nigella sativa) aus kontrolliert biologischem Anbau (kbA) hergestellt. Durch schonende Kaltpressung und anschließende Filtration wird ein fettes, grünbraunes, klares Öl mit würzigem Geruch und leicht scharfem Geschmack gewonnen.

Schwarzkümmelöl kaltgepresst kbA ist ein braunes Öl mit typischem Geruch und Geschmack. Es ist unlöslich in Wasser, mischbar mit Ether und Petrolether .

Bio Schwarzkümmelöl kaltgepresst ägyptische Saat

Gustav Heess

Unser Schwarzkümmelöl aus kontrolliert biologischem Anbau (kbA) wird ausschließlich schonend kaltgepresst.

Das fette Öl enthält mindestens 70% ungesättigte Fettsäuren, wertvolle Fettbegleitstoffe wie Sterine und Vitamin E sowie ca. 1% ätherisches Öl. Das kaltgepresste Oleum Nigallae sativae enthält zu 50 – 65 % die zweifach ungesättigte Linolsäure aus der im Körper die Gamma-Linolen- und die Arachidonsäure entstehen. Die einfach ungesättigte Ölsäure ist zu 18 bis 30 % und die gesättigte Palmitinsäure zu 8 bis 15 % enthalten.

Außerdem konnte man Sterole wie Sitosterol, Cholesterol, Stigmastanol und Campesterol identifizieren, die meist mit Fettsäuren verestert sind.

Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind essentiell, d.h. lebensnotwendig und spielen eine wichtige Rolle im gesamten Stoffwechsel. Im ätherischen Öl, dass von Natur aus in geringen Mengen im Schwarzkümmelöl kbA enthalten ist, findet sich unter Anderem der Wirkstoff Thymochinon, der bei extremer Überdosierung toxisch wirken kann. Das ätherische Öl ist für Geruch und Geschmack verantwortlich, hat eine hellgelbe Farbe und verfärbt sich bei langer Lagerung rötlich. Das im flüchtigen Anteil gebundene Thymochinon eignet sich zur Identitätsprüfung im Apothekenlabor. Gerbstoffe und Saponine runden die Vielzahl der Inhaltstoffe ab. Biotin, das für Haut und Haare wichtig ist, runden die Kombination ab und unterstützen die gesundheitsfördernde Wirkung.

Verwendung

  • Kosmetik

    • Soll Schönheit und Wohlbefinden fördern
    • Wird gerne bei Gesichtsmasken und Haarkuren eingesetzt
  • Lebensmittel

    • Beliebtes Nahrungsergänzungsmittel
    • Zur Verfeinerung von Speisen
    • Soll die Verdauung und die Bekömmlichkeit fördern
    • In der Teezubereitung
    • Als Zutat für Salat und Brotteig
  • Pharmazie

    • Wegen seiner antibakteriellen Wirkung gerne Verwendung als Salbenbestandteil
    • In der Volksmedizin ein sehr beliebtes Heilmittel
    • In der ägyptischen traditionellen Medizin zur Senkung des Blutdrucks
    • Starker antioxidative, desinfizierender und antimykotischer Effekt durch die Zusammensetzung aus zum Großteil ungesättigten Fettsäuren und knapp 1 % ätherischen Ölen
INCI Bezeichnung: Nigella Sativa Seed Oil
CAS Nummer: 90064-32-7
Botanischer Name: Nigella Sativa

900 kg
IBC

190 kg
Fass

27 kg
Kanister


Generelle Haltbarkeit: Kanister 12 Monate, Fass 18 Monate, IBC 6 Monate

Nährwerte & Zusammensetzung

Nährwert (pro 100 g)
Energie 3.700 kJ / 900 kcal
Fett 100 g
Gesättigte Fettsäuren 16 g
Einfach ungesättigte Fettsäuren 25 g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren 59 g

Verhältnis Fettsäuren

Zusammensetzung

C16:0 Palmitinsäure 8 – 14 %
C18:1 Ölsäure 18 – 30 %
C18:2 Linolsäure 50 – 65 %

Sie möchten Schwarzkümmelöl kaufen?

Fragen Sie jetzt kostenlos und unverbindlich bei Gustav Heess an. Wir liefern Schwarzkümmelöl ...

  • weltweit
  • schnell
  • zuverlässig

Bei uns erhalten Sie Schwarzkümmelöl in den folgenden Verpackungseinheiten:

  • 900 kg
    IBC
  • 190 kg
    Fass
  • 27 kg
    Kanister

Datenschutz: Ja, ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen und bin damit einverstanden, dass die von mir angegebenen Daten zweckgebunden zur Bearbeitung und Beantwortung meiner Anfrage elektronisch erhoben und gespeichert werden. Mit dem Absenden des Kontaktformulars erkläre ich mich mit der Verarbeitung einverstanden. | * Pflichtfelder sind mit einem Sternchen gekennzeichnet.

Weitere Schwarzkümmelöl-Qualitäten

Hier finden Sie noch mehr Informationen über Schwarzkümmelöl &