MCT Öl

Die wichtigen mittelkettigen Triglyceride

Öle bestehen aus verschieden langen Fettsäure-Moleküle, die unterschiedlich gut vom Körper genutzt werden können. Für MCT Öl wird genau die Bandbreite extrahiert, die optimal verstoffwechselt werden kann.

Jetzt MCT Öl anfragen

Unsere MCT Öl-Qualitäten

Wir führen MCT Öl in den folgenden Qualitäten für Sie

MCT Öl Typ V Ph. Eur.

MCT Öl Typ V Ph. Eur.

MCT Öl kokosbasiert

MCT Öl kokosbasiert

Verwendung

 Öle & Fette für die Kosmetikindustrie
Kosmetik
Öle & Fette für die Lebensmittelindustrie
Lebensmittel
Öle & Fette für die Pharmaindustrie
Pharmazie
MCT Öl Typ V Ph. Eur.
MCT Öl kokosbasiert
INCI Bezeichnung: Caprylic / Capric Triglyceride
CAS Nummer: 73398-61-5 / 65381-09-1

Das MCT Öl

MCT-Öl (medium Chain Triglyceride bzw. auf Deutsch mittelkettige Fettsäuren), auch Neutralöl, ist kein Pflanzenöl im herkömmlichen Sinne. Öle bestehen aus unterschiedlich langen Fettsäure-Molekülen und diese können unterschiedlich gut vom Körper genutzt werden. Basis des MCT Öls ist Palmöl oder Kokosöl, daraus werden die Fettsäuren isoliert und mit Glycerin verestert. MCT (medium chain triglycerides) sind Fette mit Fettsäuren mittlerer Kettenlänge (6–10 Kohlenstoffatome), welche nicht in Form von Fettreserven im Körper gespeichert werden. Die mittelkettigen Triglyceride (medium chain triglycerides) Caprylsäue (C8) und die Caprinsäure (C10) werden im Gegensatz zu den langkettigen Fettsäuren (LCT = long chain triglycerides, > 10 Kohlenstoffatome) ohne Gallensäure und Pankreasenzyme vom menschlichen Körper rasch und vollständig absorbiert und über die Pfortader direkt zur Leber transportiert.

Sie möchten über die allgemeine Marktsituation von MCT Öl und unseren weiteren Produkten informiert werden?

E-Mail schreiben & Newsletter abonnieren

Herkunft

Produziert werden die MCT-Öle aus Kokosöl oder Palmöl durch den Prozess der Hydrolyse und Veresterung mit Glycerin. Trotz der chemischen Bearbeitung von Kokos- oder Palmöl wird das Produkt als natürliches Pflanzenöl deklariert.

Es gibt vier Arten von mittelkettigen Fettsäuren:

  1. die Laurinsäure (C 12:0)
  2. die Caprinsäure (C 10:0)
  3. die Caprylsäure (C 8:0)
  4. die Capronsäure (C 6:0)

In den Klammern befinden sich jeweils die Angaben darüber, wie viele Kohlenstoffatome und Doppelbindungen die einzelnen Verbindungen beinhalten. Für die Laurinsäure beispielsweise heißt das, dass die Verbindung 12 Kohlenstoffatome, aber keine Doppelbindung besitzt.

Das MCT Öl enthält alle vier genannten mittelkettigen Fettsäuren. Die wirkungsvollsten Bestandteile des Öls sind dabei die Caprylsäure und die Caprinsäure. Sind beide in Summe zu mindestens 90 % Bestandteil des MCT Öls, kann es seine Wirkungseffekte am besten entfalten.

Hintergrund / Geschichte

MCT-Fette werden seit 1955 industriell hergestellt und aufgrund ihrer speziellen Eigenschaften vielseitig eingesetzt. Seit vielen Jahren wird MCT-Öl in der Medizin, vor allem in Nahrungsergänzungsmittel, eigesetzt. Statt Zucker wird MCT-Öl auch zur Leistungssteigerung des Gehirns genutzt. Der Vorteil dabei ist, dass die mittelkettigen Fettsäuren nämlich nicht in Form von Fettreserven gespeichert werden können.

Unsere Verpackungen

25.000 kg
Tankzug

900 kg
IBC

190 kg
Fass

27 kg
Kanister


Generelle Haltbarkeit: IBC & Kanister 6 Monate, Fass 18 Monate

Nährwerte & Zusammensetzung

Nährwert(pro 100 g)
Energie3700 kJ / 900 kcal
Fett100 g
Gesättigte Fettsäuren100 g

Verhältnis Fettsäuren

Zusammensetzung

C6:0 Capronsäuremax. 2 %
C8:0 Caprylsäure50 – 80 %
C10:0 Caprinsäure20 – 50 %

Sie möchten MCT Öl kaufen?

Fragen Sie jetzt kostenlos und unverbindlich bei Gustav Heess an. Wir liefern MCT Öl ...

  • weltweit
  • schnell
  • zuverlässig

Datenschutz: Ja, ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen und bin damit einverstanden, dass die von mir angegebenen Daten zweckgebunden zur Bearbeitung und Beantwortung meiner Anfrage elektronisch erhoben und gespeichert werden. Mit dem Absenden des Kontaktformulars erkläre ich mich mit der Verarbeitung einverstanden. | * Pflichtfelder sind mit einem Sternchen gekennzeichnet.