Sonnenblumenöl

Das vielfältig einsetzbare Öl

Sonnenblumenöl ist vielseitig und äußerst schmackhaft.

Jetzt Sonnenblumenöl anfragen

Unsere Sonnenblumenöl-Qualitäten

Wir führen Sonnenblumenöl in den folgenden Qualitäten für Sie

Sonnenblumenöl kaltgepresst

Sonnenblumenöl kaltgepresst

Sonnenblumenöl gepresst geröstet

Sonnenblumenöl gepresst geröstet

Sonnenblumenöl raffiniert extrahiert Ph. Eur.

Sonnenblumenöl raffiniert extrahiert Ph. Eur.

Bio Sonnenblumenöl kaltgepresst

Bio Sonnenblumenöl kaltgepresst

Bio Sonnenblumenöl raffiniert

Bio Sonnenblumenöl raffiniert

Verwendung

 Öle & Fette für die Kosmetikindustrie
Kosmetik
Öle & Fette für die Lebensmittelindustrie
Lebensmittel
Öle & Fette für die Pharmaindustrie
Pharmazie
Sonnenblumenöl kaltgepresst  
Sonnenblumenöl gepresst geröstet    
Sonnenblumenöl raffiniert extrahiert Ph. Eur.
Bio Sonnenblumenöl kaltgepresst  
Bio Sonnenblumenöl raffiniert
INCI Bezeichnung: Helianthus Annuus Seed Oil
CAS Nummer: 8001-21-6
Botanischer Name: Helianthus Annuus L.

Sonnenblume & Sonnenblumenkerne

Sonnenblumenöl wird aus den geschälten Samen der Sonnenblume (Helianthus annuus L.) durch Pressung oder durch Raffination gewonnen.

Das hellgelbe bis dunkelgelbe, schnell trocknende, fette Öl ist bis zu 40% in den Samen enthalten. Sonnenblumenöl enthält mehr als 85% ungesättigte Fettsäuren, davon sind mehr als 2/3 Linolsäuren. Sonnenblumenöl zählt deswegen zu den ernährungsphysiologisch hochwertigen Speiseölen. Weitere Verwendung findet Sonnenblumenöl in der Margarineindustrie, in der Lebensmittelindustrie (Salatsaucen, Mayonnaise), sowie zur Herstellung von Lacken, Farben und Seifen. Das durch Verseifung gewonnene Sonnenblumenfettsäuregemisch dient zur Herstellung von Schmierstoffen.

Sie möchten über die allgemeine Marktsituation von Sonnenblumenöl und unseren weiteren Produkten informiert werden?

E-Mail schreiben & Newsletter abonnieren

Anbau & Ertrag

Die größten Produzenten von Sonnenblumenkernen sind die Ukraine und Russland. Weitere Anbauländer sind Argentinien, Rumänien und China. Sonnenblumenöl gehört heute zu den weltweit am meisten eingesetzten Pflanzenölen.

Hintergrund / Geschichte

Die aus Mexiko und dem Süden der USA stammende Sonnenblume wurde im 16. Jahrhundert von dem Spanier Monardes nach Europa eingeführt und wird heute in den gemäßigten Breiten Europas, Amerikas, Chinas und Indiens als eine der wichtigsten Ölpflanzen der Erde angebaut.

Unsere Verpackungen

25.000 kg
Tankzug

900 kg
IBC

190 kg
Fass

27 kg
Kanister


Generelle Haltbarkeit: IBC & Kanister 6 Monate, Fass 18 Monate

Nährwerte & Zusammensetzung

Nährwert(pro 100 g)
Energie3700 kJ / 900 kcal
Fett100 g
Gesättigte Fettsäuren11 g
Einfach ungesättigte Fettsäuren32 g
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren57 g

Verhältnis Fettsäuren

Zusammensetzung

C16:0 Palmitinsäure4 – 9 %
C18:1 Ölsäure14 – 40 %
C18:2 Linolsäure48 – 74 %

Sie möchten Sonnenblumenöl kaufen?

Fragen Sie jetzt kostenlos und unverbindlich bei Gustav Heess an. Wir liefern Sonnenblumenöl ...

  • weltweit
  • schnell
  • zuverlässig

Datenschutz: Ja, ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen und bin damit einverstanden, dass die von mir angegebenen Daten zweckgebunden zur Bearbeitung und Beantwortung meiner Anfrage elektronisch erhoben und gespeichert werden. Mit dem Absenden des Kontaktformulars erkläre ich mich mit der Verarbeitung einverstanden. | * Pflichtfelder sind mit einem Sternchen gekennzeichnet.